Что Фонд в грядущем нам готовит? (пенсионный, конечно!)

Я мало смотрю телевизор. Практически не смотрю, однако иногда попадет на глаза тот или иной кадр. Иногда смешно становится от рекламы Пенсионного фонда: «А интересно, какая она будет, моя пенсия? Что я смогу себе на нее позволить?» Ответ для меня очевидный – да никакая будет пенсия! Федеральные законы о начислении пенсий меняются только чуть медленнее, чем времена года. Причем не всегда в лучшую сторону.

Ты молод? В зрелом возрасте? Еще не думал? А что будет к тому дню, когда таки придется эту пенсию и в самом деле начислять? Никто предсказать не берется, даже если этот день – завтра

Самая большая компенсация

Три года назад я помогал отцу получить компенсацию в Сбербанке. Отцу исполнилось 80, и ему «по закону» полагалась компенсация с самым высоким коэффициентом – 3. Вот и сидели мы с ним в отделении Сбербанка, ждали, пока оформляли документы. Больше молчали, изредка отец все вспоминал:

— Я же все делал, как рекомендовали… С зарплаты отчислял часть денег – хранил в Сбербанке… А где еще тогда хранить было? Вот, думал, к старости накоплю … Так ведь и накопил – 7 тысяч с хвостиком было к 1990 году … Машину можно было купить …

Тут нас позвали подписывать ворох бумаг о получении компенсации — начислено было, как и положено, 21 тысяча. С  «хвостиком» В 2012 году.

— Оставите на счете или забирать будете? – уточнила операционистка

— Сниму! Все, до копейки! – очень резко, с досадой в голосе ответил отец.

Вышли. Отец продолжал рассуждать:

— Да… Получил… Тогда мог хорошую машину купить… А сейчас … знал бы … А, ладно! С паршивой овцы – хоть шерсти клок …

Вы всерьез доверяете государству?

Те, кто постарше, кто захватил «эпоху больших перемен», наверняка меня поймут. Все ощущения – когда «кинули» с обменом купюр, когда запретили снятие денег со сберкнижек, когда обесценили накопления трехзначной инфляцией, когда «случился» легендарный уже дефолт 1998г … Вся палитра: оглушенность, растерянность, холодок в животе, злость на «управленцев» … Кто еще что вспомнит?

У ныне работающих – будущих пенсионеров –  как я полагаю, ситуация с пенсионным обеспечением будет похуже, чем у «советских» пенсионеров. Почему? Да потому, что многие получали зарплаты «в конвертах», и в Пенсионный фонд отчисляли мало. С другой стороны, а как было иначе – отдать деньги в ПФР, и когда-нибудь, может быть, если ничего не произойдет, получать их по крохам в виде пенсии? Вы всерьез доверяете государству?

Еще я думаю, что не зря наши законодатели повысили процент начисления на зарплаты работающих. Сейчас это выглядит, как попытка наполнить кубышку ПФР. Но ведь работодатели, чтобы не прогореть, опять вернутся к «конвертированию» зарплат. Объем взносов упадет – и  через какой-то промежуток времени снизятся и обязательства ПФР по выплате пенсий. Все равно в выигрыше! Ну, если он (ПФР) к этому времени еще будет существовать.

Ну и «куды крестьянину податься?»

Можно возразить, мол, а куда деваться? Возраст не тот, профессия не та, денег мало,  да еще отовсюду говорят: «Храните деньги в Сбербанке, а пенсию будете получать из ПФР». Ну да, если нет желания улучшить свою жизнь, можно принять эти отговорки. Особо не звдумываясь, следовать официозным рекомендациям – зато после можно так же утешиться, что все делал, как говорили. И с удовольствием костерить правительство, инородцев, мировую закулису и прочих «виновников».

Можно, конечно, и так, только ведь есть и другие варианты. Например, прямо сейчас решить – и взять ответственность за свое обеспечение на себя. Самому (самой) обеспечить себе достойную жизнь. Спокойную жизнь, скорее всего, обеспечить не удастся – эпоха перемен, похоже, заканчиваться не собирается.

Хорошо, взял (взяла)  ответственность на себя – что дальше? А дальше, если ответственность взята реально, а не показушно, возникнет желание узнать: ЧЕМУ учиться? ЧТО делать? КАК изменить свои привычки? Хорошие вопросы! И знаешь, что, получив ответы, ты еще не избавишься от своих проблем и не решишь своих задач?

Потому что, получив ответы, надо ДЕЙСТВОВАТЬ!

Применять выученное на практике. Для начала (тут во мне заговорила немецкая кровь моего прадеда) — наладить учет своих доходов и расходов. Да-да, тот самый «гроссбух», хотя он может выглядеть, как обычная тетрадка. Зато столько интересного про себя узнаете, когда подведете итоги уже за первый месяц!

PS А в следующий раз я напишу, почему не стоит ждать милостей от «цивилизованного мира». Предупрежден — значит, вооружен!

В рубрике: Достаток, Новости, Слайдер

Похожие записи:

Питер глазами ангела Питер глазами ангела
Арбалетчик – предок инфобизнесмена Арбалетчик – предок инфобизнесмена
Что Фонд в грядущем нам готовит? (пенсионный, конечно!) Что Фонд в грядущем нам готовит? (пенсионный, конечно!)
Синдром Кисы Воробьянинова Синдром Кисы Воробьянинова

Добавить комментарий

Оставить комментарий
© 2015 Здоровье, Достаток, Душа. Все права защищены.
Сайт разработан Theme Junkie.